Этот монастырь самый большой и старый на территории Сибири. Иркутская обитель была местом поселения декабристов и их родных.
История монастыря берет начало в XVII веке, когда на правом берегу Ангары были возведены первые деревянные постройки, позже вместо них построены каменные здания, т.к. деревянные к середине XVIII века сгорели.
В течении всего XVIII и первой половины XIX веков храм дополнялся различными пристройками пределов, притворов и крылец. Хотя первоначально план был лаконичным. Главный престол в имя Знамения Пресвятой богородицы освящен в 1762 году и занимает ¼ ядра церкви.
В 1773-1787, 1790 гг пристроен Казанский придел. Асимметрию планировки предало возведение в 1794 г с северной стороны Преображенского придела.
В 1830 году к паперти церкви пристроили новое каменное крыльцо.
Архитектура церкви обращена к древнейшему русскому зодчеству. Декорированные орнаменты стен, характерны для «Сибирского барокко». Рельефные композиции стен в виде квадратов и треугольников делают внешний вид церкви необычным.
Сохранились старинные иконостасы, иконы в старинных ризах. Сохранился образ Спаса Воздержателя, изготовленный иркутскими умельцами в 1791 г, в окладе из серебра.
Святыни
В Знаменском женском монастыре хранятся мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого) первого правящего епископа в Восточной Сибири с 1990 года. Хранятся мощи иркутского епископа Иннокентия (Неруновича) и частица мощей святителя Софрония, второго списка Иркутского.
На территории монастыря находиться некрополь. Здесь похоронены множество настоятельниц и монахинь монастыря.
20 июня 1795 г похоронен русский исследователь, мореплаватель, купец и основатель Северо–Восточной компании Г.И. Шелехов.
Здесь похоронена жена декабриста Трубетская Е.И. (1854 г) с детьми, декабристы Н.Панов, П. Муханов, В. Бечаснов. Похоронены известные люди города. Здесь похоронен известный писатель современности Валентин Распутин.
В ноябре 2004 г в сквере монастыря был установлен памятник Александру Колчаку. Споры по этому поводу не утихают до сих пор.