Харлампиевский Михайло-Архангельский храм

5 Армии, 59, Иркутск
Оценка
Время на посещение

График работы

  • Ежедневно с 08:00 до 19:00

Другая информация


Описание

Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь, первоначально была деревяной. Ее начали строить на средства Емельяна Югова — морепплавателя и торговца в 1738 году. Стройительство было окончено в 18 июня 1746 года . В этом же году прихожане начали сбор средств для строительства каменного здания церкви.

Почти через тридцать лет, в 1777 году, удалось собрать необходимые средства, для того чтобы начать строительство каменного храма. Большую часть средств составили деньги оставшиеся от строительства деревянной церкви и пожертвование купцом Василием Балакшиным — 15 тысячами рублей.

 

 

За четверть века – с 1779 по 1806 год – Харлампиевская церковь стала двухэтажным. В одной связи с церковью была построена каменная колокольня.

24 декабря 1797 г. на нее был поднят большой колокол весом 263 пуда 20 фунтов, кго попогли отлить иркутские купцы М. Сибиряков и староста церкви А. Апрелков.пятипрестольным храмом.

В народе Харлампиевский храм зачастую называли «морским». Величественная снаружи и благолепная внутри, Харлампиевская церковь ремонтировалась и украшалась за счет своих прихожан и жертвователей, среди которых были представители известных купеческих династий Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых, купеческие компании которых организовали ряд морских экспедиций на Камчатку, Алеутские, Курильские острова. Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов.

Церковь была построена в «русском стиле морских открытий» и была связана с освоением русскими Америки и открытиями русских купцов-мореплавателей. Здесь благословляли моряков уходящих в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера.

Не случайно, 5 марта 1904 года, именно в Харлампиевском храме города Иркутска состоялось венчание потомственной дворянки Софьи Федоровны Омировой и 29-ти летнего лейтенанта флота Александра Васильевича Колчака, возвращавшегося из полярной экспедиции. Исследованиям ледовой обстановки в русской Арктике и сбору базы данных для будущей навигации по Северному морскому пути Колчак посвятил около пяти лет. Именем адмирала Колчака назовут остров в Карском море и мыс. Позднее советское правительство «отменит» имя первооткрывателя.

Такие церкви, как Харалампиевская, надолго определили особенности церковного зодчества Сибири. Много раз храм страдал от разрушительных землетрясений, в страшном пожаре 1879 года выгорели незадолго до этого отремонтированные верхние приделы, пострадала колокольня и ограда, и каждый раз прихожане возвращали храму его великолепие.

При Архангельской церкви в разное время существовало несколько разных социальных заведений, самым старым из которых была богадельня, построенная на средства иркутского купца А. П. Трапезникова.

С 1841 г. Архангельская церковь начинает заниматься обучением детей, занятия для которых вел местный диакон. В 1865 г. по усмотрению епархиального начальства в его доме открывается приходское училище под названием Архангельского домашнего, в котором обучалось 20 детей.

Кроме того, в 1894 г. И. С. Хаминов, староста и жертвователь церкви открывает на свои средства приют для слепых, в котором не только обеспечивали проживание, но и учили людей грамоте по системе Брайля, музыке, рукоделию, различным ремеслам.

В 1889-1890-е годы по проекту иркутского архитектора В. А. Рассушина вокруг церкви была сооружена ограда с каменными тумбами и ажурной кованой решеткой, выполненной на заводе братьев Бутиных.

В начале XX века должность настоятеля Харлампиевской церкви занимает протоиерей Василий Флоренсов, широко известный в городе общественный деятель, гласный Иркутской думы, член Братства св. Иннокентия и ВСОРГО, а также знаток и переводчик бурятского и монгольского языков. Ему вместе с прихожанами суждено было пережить декабрьские бои 1917 года, когда убранство верхнего храм вновь было полностью разрушено, арест, освобождение и окончательное закрытие церкви в 1931 году. Постановлением ВЦИК 10 марта 1932 года церковь была закрыта. Община церкви отличалась от многих других особой сплоченностью и дисциплиной – церковь оставалась действующей до конца, прихожане заботливо сохранили утварь, ризницу, библиотеку и архив. После закрытия небольшая часть имущества была передана в краеведческий музей, но в основном оно было разорено и безвозвратно утрачено.

В здании храма, «ввиду острого жилищного кризиса», разместилось студенческое общежитие – объем был поделен перегородками на несколько этажей и ряды комнат, большие иконы, оставшиеся в храме, были использованы как столярный материал для изготовления дверей.

Следующим хозяином здания стала библиотека Иркутского университета, а затем оно сдавалось в аренду различным организациям. В 1995 году Указом Президента РФ церковь объявлена памятником культуры федерального значения и принята под государственную охрану.

В 1998 году здание Харлампиевской церкви возвращено Иркутской епархии. Первый крест над обновленным куполом алтаря установили на пожертвования иркутян 14 октября 2005 года. Реставрация церкви под руководством священника Евгения Старцева началась в июне 2006 года. В городе Тутаеве Ярославской области для Харлампиевской церкви были отлиты колокола. Уже 25 ноября 2006 года состоялся подъем большого 3-х тонного Благовеста на вновь возведенную колокольню храма.

13 декабря 2009 года был освящен нижний Михаило-Архангельский предел, и возобновились богослужения. Любимая горожанами церковь, как и 200 лет назад, вновь украшает город своим благолепием и является одним из центров духовной, просветительской и культурной жизни Иркутска.


Отзывы

  1. Оставьте первый отзыв.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите другие категории

x